lunes, 11 de marzo de 2013

 

                                               PESCA

1.La pesca en el mar de Perú

El mar del Perú es uno de los mas ricos de la tierra, por que en el confluyen varios factores que posibilitan el desarrollo de los recursos Hidrobiológicos.

1.1 Factores que favorecen la abundancia de los recursos hidrobiológicos en el mar de Perú.

Entre los factores que contribuyen a la abundancia de los recursos ictiológicos del mar de Perú, destacan:

   -La frialdad de las aguas.
   -La abundancia de Fitoplancton
   -La abundancia del Zooplancton
   -La amplitud del Zócalo Continental
   -La convergencia de corrientes marinas de distintas temperaturas

1.2 Especies que se pescan en el mar de Perú

Pesca de bajura.
Del mar de Perú se extraen especies para la industria de harina y de aceite de pescado, entre las que figuran la anchoveta y la sardina y especies para consumo humano directo, como el jurel, la merluza, el bonito, el atún, la lorna, el mero, la liza,la cojinova, el barrilete, el coco, el pejerrey, el tollo o toyo, la corvina, el robalo, ellenguado, el pez espada, etc


También se extrae del Mar del Perú, un gran variedad de moluscos, como el choro,que vive adherido fuertemente a las rocas, la concha de abanico, la concha negra, que abunda en los esteros de Tumbes, las machas que viven en las zonas arenosas de la Costa Sur del Perú

2.Importancia económica
La pesca, como actividad extractiva, tiene gran importancia económica en el Perú. En efecto:

   -Es fuente proveedora de alimentos para la población.


   -Además, es el alimento económico del que dispone Perú.
   -Es fuente proveedora de materias primas, para la Industria de harina y aceite de pescado y para las conservas de pescado.   

   -La exportación de los productos derivados de la pesca, genera divisas en beneficio de Perú. Estas  divisas, que representan el 13% del total, se utilizan para comprar en el extranjero lo que no producen en  el país.
   -Da ocupación a grandes sectores de la población. Unos trabajan como pescadores artesanales , en sus pequeñas embarcaciones; otros como tripulantes de las bolicheras, que pescan anchovetas y sardinas para la industria; y muchos más como personal de las fábricas que procesan los productos pesqueros.
   -La pesca en los ríos, lagos y lagunas del Perú contribuye a mejorar la dieta alimenticia de la población andina y Selvática. En efecto, la población de estas regiones consume pescado fresco ó pescado seco y salado.
Pesca de bajura

No hay comentarios:

Publicar un comentario