PESCA
1.La pesca en el mar de Perú
1.1 Factores que favorecen la abundancia de los recursos hidrobiológicos en el mar de Perú.
Entre los factores que contribuyen a la abundancia de los recursos ictiológicos del mar de Perú, destacan:
-La frialdad de las aguas.
-La abundancia de Fitoplancton
-La abundancia del Zooplancton
-La amplitud del Zócalo Continental
-La convergencia de corrientes marinas de distintas temperaturas
1.2 Especies que se pescan en el mar de Perú
Del mar de Perú se extraen especies para la industria de harina y de aceite de pescado, entre las que figuran la anchoveta y la sardina y especies para consumo humano directo, como el jurel, la merluza, el bonito, el atún, la lorna, el mero, la liza,la cojinova, el barrilete, el coco, el pejerrey, el tollo o toyo, la corvina, el robalo, ellenguado, el pez espada, etc
También se extrae del Mar
del Perú, un gran variedad de moluscos, como el choro,que vive adherido
fuertemente a las rocas, la concha de abanico, la concha negra, que abunda en
los esteros de Tumbes, las machas que viven en las zonas arenosas de la Costa
Sur del Perú
2.Importancia económica
La pesca, como actividad
extractiva, tiene gran importancia económica en el Perú. En efecto:
-Es fuente proveedora de alimentos para la población.
-Además, es el alimento económico del que dispone Perú.
-Es fuente proveedora de materias primas, parala Industria de harina y
aceite de pescado y para las conservas de pescado.
-La pesca en los ríos,
lagos y lagunas del Perú contribuye a mejorar la dieta alimenticia de la
población andina y Selvática. En efecto, la población de estas regiones consume
pescado fresco ó pescado seco y salado.
Pesca de bajura
-Es fuente proveedora de materias primas, para
-La exportación de los
productos derivados de la pesca, genera divisas en beneficio de Perú. Estas divisas, que representan el 13% del total, se utilizan para comprar en el
extranjero lo que no producen en el país.
-Da ocupación a grandes
sectores de la población. Unos trabajan como pescadores artesanales , en sus
pequeñas embarcaciones; otros como tripulantes de las bolicheras, que pescan
anchovetas y sardinas para la industria; y muchos más como personal de las
fábricas que procesan los productos pesqueros.
Pesca de bajura
No hay comentarios:
Publicar un comentario