AGRICULTURA Y PAISAJES AGRARIOS
La agricultura ha sido la
actividad económica tradicional del Perú prehispánico, donde se cultivó de
forma intensa productos como el maíz y la papa. Los pobladores prehispánicos se
adaptaron a las condiciones del ambiente y debido a carencia de espacios
abiertos se crearon sistemas de terrazas (andenes) convirtiendo las
limitaciones de la pendiente en ventajas en el uso del espacio. También se
domesticaron animales como la alpaca, la llama y el cuy. Esta actividad
respondía a una visión teocrática, panteísta y premoderna del mundo, donde el trabajo
colectivo realizado por las familias (ayllu) permitió el desarrollo de las
actividades agropecuarias como base de la economía andina
1.- La Agricultura en la Costa Peruana
La costa peruana tiene el
privilegio de ostentar las mejores tierras de cultivo del Perú. Están tierras
están conformadas por los valles aluviales emplazados en los ríos de la
vertiente del Pacífico .Son tierras de origen aluviónico, cuyos materiales han
sido acarreados por los ríos desde el interior del país. Convenientemente
irrigadas, son tierras de alta productividad .Por la escasez de agua que hay en
la costa se obtiene, en la mayoría de los valles, sólo una cosecha al año;
pero, en aquellos en los cuales se han realizado importantes obras de
irrigación. Se obtienen hasta dos cosechas, aumentando al mismo tiempo la
producción agrícola .Las tierras de los valles costeros son, asimismo, las
mejores explotadas de Perú. En efecto, la agricultura costeña es intensiva, con
las siguientes características:
- Tiene altos rendimientos en la producción y
elevada productividad.
- Tiene adecuada dirección técnica, suministrada
por personas especializado que conocen las técnicas agrícolas
-Es mecanizada, es decir,
se utilizan maquinarias en los diversos procesos de la agricultura.
-Predominan los cultivos
industriales, como la caña de azúcar, el algodón o los frutales, que son
productos de alta rentabilidad.
-Dispone de recursos
financieros o adecuada asistencia crediticia.
2.-La
Agricultura en la Región Andina del Perú
2.-
En la región
andina distinguimos dos tipos de tierras laborables: tierras de regadío y
tierras de secano. Las tierras de regadío se localizan en los valles
interandinos o en la sin mediaciones de las fuentes, manantiales o puquiales. Los
suelos de los valles interandinos son aluviales y están sometidos a una
explotación intensiva, especialmente cuando tiene agua permanente. Las tierras
de secano se localizan en los flancos andinos y producen por efecto de las
lluvias periódicas (de diciembre a marzo) y regulares(sin interrupción durante
ese periodo). Si las lluvias se presentan oportunamente , las cosechas en las
tierras de secano son buenas, si es que no son afectadas por las plagas. Si las
lluvias son irregulares, las tierras de secano se tornan improductivas, pues la
sequía y las heladas destruyen los cultivos.
3.- La
Agricultura en la Amazonía Peruana
La selva alta del Perú,
es la zona agrícola de esta vasta región, debido a sus especiales condiciones
geográficas. En cambio, la selva baja tiene suelos inundables, en donde el
desarrollo agrícola es limitado. La selva alta o región de la rupa, es el área
geográfica emplazada por encima de los 500
metros sobre
el nivel del mar, en el flanco oriental de los Andes. Su relieve es inclinado y
a veces abrupto, cubierto de una densa vegetación
Su clima es cálido,
húmedo y lluvioso, es decir, tropical. Sus suelos están conformados por las
terrazas fluviales que conforman los valles y los flancos de suave pendiente,
cubiertos de una delgada capa de humus o sustancias orgánicas, provenientes de
las hojas y ramas de los árboles, que son los elementos que le dan fertilidad.
Gracias por publicar este blog. ^^
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